Код Гиас: Восставший Лелуш - Первый сезон в целом
|
V-Z
- Парень
-
ICQ 496474651
Группа #2 Участник 
Присоединился 06 Декабря 2009
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 26
|
Название: Code Geass: Lelouch of the Rebellion Длительность: 27 эпизодов (24 мин. ~ серия) Выпуск: с 6 октября 2006 по 29 марта 2007 (29 июля 2007)
Описание: Первый сезон оригинального тв-сериала Код Гиасс: Восстание Лелуша. (Включая эпизоды-коллажи и добавленные 24-й и 25-й эпизоды.)
Доступно только для пользователей
Собственно, тема создана для того, чтобы было где обсудить первый сезон в целом, а не по отдельным сериям. Если же подходящее место все же есть, а я его просто не нашел, то буду благодарен за указание. И поскольку я эту тему открыл, то сам и начну. Заранее предупреждаю: а) обзор писался до просмотра второго сезона; б) высказанные в нем мысли сочинены не впопыхах, и с этих позиций меня сдвинуть примерно так же легко, как Тоф Бей Фонг в боевой стойке. Несмотря на то, что многие из них, как уже понял по просмотренным темам, могут вызвать большие сомнения у форумчан.
Лежал у меня диск долгое время, но дошла очередь и до него. И впечатление положительное, смазывается только странноватой анатомией персонажей. Ну да ладно, бывает и не такое. Что подумалось – все же зря причисляют «Гиасс» к меха-аниме. Нет, гуманоидные боевые машины тут есть, конечно; но, в отличие от, например, «Евангелиона», где вокруг них вертелась немалая часть сюжета, здесь это просто кусочек мира, обычный инструмент. Не скажешь же, что «Нуар» – аниме про пистолеты, хотя героини их в руках держат чаще, чем что-нибудь другое? Точно так же меня несколько удивляет то, что «Гиасс» часто обвиняют в пафосности. Нет, пафос тут есть, конечно. Но – всегда по делу. Тот же Лелуш изъясняется пафосными фразами или когда произносит речь, играя на публику, или же когда кого-то склоняет на свою сторону… в общем-то, та же игра на публику, только в меньших масштабах. Впрочем, я отвлекаюсь. Вообще, начало в стиле «в 2010 году Британия завоевала Японию» – это уже интересно. Но вот отмечу: наблюдая за тем, какие порядки царят в «секторе 11», я… нисколько не удивляюсь. Британская империя ведет себя так, как всегда себя вела в колониях, и зря некоторые комментаторы сравнивают этот режим с нацистской оккупацией; это все как раз именно бриттоимперский стиль. Сказать, кого бы я поддержал из двух сторон, трудно. Во-первых, роль играют чисто мои предпочтения: я испытываю теплые чувства и к японской культуре, и к британской. Во-вторых, авторы умудрились сделать много неоднозначных персонажей, искренне верных своим сторонам. Например, принц Кловис при всех своих недостатках был отличным художником; Джеремию Готвальда мне вообще жаль. Он-то честно и хорошо сражался за то, во что верил, попал под гиасс, был ославлен предателем, едва не погиб от рук собственных же чересчур щепетильных подчиненных… а потом еще и на эксперименты угодил. А с другой стороны есть, например, Оги – который может и убивать британцев, и заботиться о раненой британке же. Ну и, конечно, Лелуш, Ллойд, Юфимия… впрочем, о них разговор отдельный. Замечу, что для очень многих героев сериала характерна полная преданность чему-то – революции, Империи, принцессе, науке, журналистике… И вообще, пора разобраться с персонажами. Итак…
Ширли Феннет. Поначалу не обратил на нее особенного внимания. Ну, симпатичная девушка, влюбленная в Лелуша и нередко его ревнующая… ладно. А вот потом она стала играть куда более существенную роль – впервые заставила принца взглянуть в лицо тому, что он делает, второй узнала его тайну, второй попала под очень жесткий гиасс… Я не знаю еще, что будет с Ширли во втором сезоне, но почему-то не хочется, чтобы с ней что-то случилось. Ну да, это лишь хрупкий цветок… но разве такие цветы миру не нужны?
Карен Стэдфилд. Противоречивый персонаж. Фанатичная сторонница японцев – и при этом презирающая мать-японку. К счастью, ошибочность последнего до нее все же дошла. Не особенно она мне симпатична, замечу, именно из-за фанатизма… и готовности ткнуть ножом любого, кто угрожает тайнам. Правда, пока что так никого и не ткнула, но готовности это не отменяет. Возможно, во втором сезоне изменится; что ж, посмотрим.
Студсовет. А точнее, Милия и Ривал. Ставлю вместе, так как в чем-то похожи – оба веселые, оба фантазеры, оба шумные… Хотя Милия и более властная, Ривал на авторитет никогда не претендует (если не считать того, что открывающие школьные события речи постоянно достаются ему). Сложно сказать о них много, благо по-настоящему существенной роли они не играют… вот только, вроде бы Милия за Ллойда так и не выйдет? Гм, жаль – мне хотелось бы посмотреть на эту семейную пару, безбашенную председательницу и ехидного ученого.
А, упустил из виду секретаря совета – Нину Эйнштейн. Девушка с такой фамилией обязана быть умной, и это у нее есть, но речь не о том. Если Карен – фанатичная сторонница Японии, то Нина – точно такая же для британцев. До той степени, что от японцев шарахается. Зато Юфимии предана всем сердцем, и не зря пытается за нее отомстить.
Дитхард Рид. Когда я попытался сформулировать, зачем он пошел в революцию, то лучше всего подошла фраза: «из любви к искусству». И в самом деле – матерого журналиста, знающего толк в постановках, не могло не восхитить шоу, устроенное Зеро для освобождения Сузаку. А потом… ну да, он испытал соблазн стать летописцем революции, и не устоял. Как я уже говорил, в «Гиассе» полно людей, целиком преданных своему делу, но Рид даже тут выделяется. Профессионал, стремящийся к совершенству в своей области. Причем человек действительно умный и проницательный. Вот только эта его челка меня раздражала каждый раз при появлении в кадре.
Корнелия. Хмм… принцесса-воительница. Очень резкий контраст с двумя другими принцессами – Юфимией и Наннали. Активная, жесткая, непреклонная… и, в общем-то, с одним слабым местом в лице той же Юфимии. Но, надо признать, она еще и умна, и именно из-за совокупности всех этих качеств Лелуш так стремился убрать Корнелию со сцены поскорее. И отмечу – куда больше самой принцессы мне понравился ее верный рыцарь Гилберт Гилфорд. Человек смелый, сильный, искренне преданный своей принцессе, без раздумий способный пожертвовать жизнью ради нее. Может, все же есть в Корнелии что-то, раз ей служат такие люди?
Шнайзель. Старший принц, и, на мой взгляд, куда опаснее сестры. Хотя бы потому, что в равной степени может и драться, и лгать с вежливой улыбкой. А также – быть искренне учтивым… и приказывать убивать или же убивать самому без малейших колебаний. Вероятно, таким и должен быть принц подобной страны… и во многом, думаю, они с Лелушем схожи.
Юфимия. Симпатичная, легкая характером, при этом отнюдь не бедна умом (Зеро первым раскусила именно она). И… вот ее мне жаль больше всего. После Наннали – самая тихая и добрая из принцесс, одна из немногих, кто не делает различий между британцами и японцами… но вот только именно она, попав под невовремя развившийся гиасс, начинает открытую войну между Зеро и Империей. И, надо сказать, именно этот момент во мне вызвал такое резкое чувство неверности происходящего, желание переиграть, какого не было еще ни с одним аниме. Ведь в самом-то деле – единственный человек, который никого не ненавидел, и кого никто другой не ненавидел…
Ллойд Асплунд. Мой, пожалуй, самый любимый персонаж. Если другие серьезны и сосредоточены, или же из-за чего-то страдают – то Ллойд, такое ощущение, наслаждается всем происходящим. Как выясняется, он граф – но по нему как-то не заметно. Зациклен на науке, и ему больше ничего не нужно… но он этого даже и не думает скрывать. Вообще, Ллойд – личность крайне прямая – что думает, то и скажет, и врать, похоже, даже из вежливости не умеет. И немаловажная деталь – похоже, это редкий случай аристократа, который не делает никакой разницы между британцами и японцами. В конце концов, на посвящении Сузаку, когда остальные безмолвствуют, первым (и некоторое время единственным) аплодировать принимается именно Ллойд, который чихать хотел на мнение света. Кстати, тот же стиль у него и в руководстве – Сесиль периодически на начальника орет (совершенно по делу), и это у него раздражения не вызывает. А вот обламывать военных Ллойд, такое чувство, очень любит, и неоднократно этим занимается. В общем, Ллойд Асплунд – человек, способный принимать высокородную невесту на рабочем месте и в рабочей же одежде, соглашаться на брак только потому, что семья невесты владеет редкой моделью найтмера, забывать про дело, увидев на мониторе у девушки что-то жутко интересное с научной точки зрения, а при виде атакуемой тюрьмы за окном лишь комментировать: «О, похоже, вопрос о казни потерял актуальность». Но, справедливости ради – недостатков у Ллойда тоже хватает. Помянутая зацикленность на науке ведет к изрядному равнодушию к людям. Вообще, такое впечатление, что и Ллойд, и его коллега-оппонент Ракшата из тех ученых, для которых атомные бомбы – лишь «великолепная физика».
C.C.. В некоторой степени первопричина событий – если бы она не наградила Лелуша силой, то он бы мог еще повременить со своими планами. Но вот сама она… Пока что она – наименее мне понятна. Иногда ведет себя как ребенок, к ужасу Лелуша, иногда – как профессионал. И именно она постоянно копается в душе принца, ставя его перед безжалостной истиной. Но вот чего она этим хочет добиться – это мне пока неясно. По-новому можно взглянуть на C.C. и после истории с Мао. Это, конечно, маньяк-телепат, но, по сути, именно C.C. его довела до безумия. Так что, думаю, они с Лелушем друг друга стоят, и мне еще не известно, исполнения какого желания она потребует в будущем.
Куруруги Сузаку. С одной стороны – это тот, кто сочетает в себе понимание обеих сторон, и при этом твердо желает придерживаться гуманных методов. С другой – по-другому смотришь на Сузаку после того, что Мао вытянул из его памяти. И все-таки, он находит в себе силы не только признать это, но и раскрыть Юфимии – пожалуй, последнему человеку, которому Сузаку хотел бы рассказывать о подобных секретах прошлого. Они с Юфимией действительно хорошо друг другу подходят. И не зря Сузаку становится пилотом найтмера с рыцарским именем, а потом – и сам получает рыцарское звание. Пожалуй, у меня не получится его критиковать. Не потому, что недостатков в Сузаку нет… но просто именно такого человека я бы предпочел иметь на своей стороне. А не Лелуша.
Лелуш. Ну вот и добрался до главного героя. Что тут сказать… Думаю, не одному мне показалось сходство между ним и Ягами Лайтом из Death Note (вот опять мучает вопрос, откуда у японца такое имя, Лелуш-то хоть никак не азиат). Действительно, просчитывать чужие ходы и вывертываться из опасности благодаря планированию оба умеют чудесно. Но… в отличие от Лайта, Лелуш имеет право как минимум на месть. И за свою силу платит постоянно, хотя и начал тоже с убийства. А у Лайта я пока не видел ни платы, ни права менять мир… Так, стоп, это я уже ухожу совсем в сторону. Так вот, долго пытался разобраться, симпатичен мне Лелуш или нет. С одной стороны – причины его действий мне вполне понятны, и во многом я могу согласиться. С другой… получив гиасс, он принимается его испытывать. На своих же соучениках, на тех, кого каждый день видит – хотя и без вреда для них, но и без малейшего колебания. Вообще, такое впечатление, что безжалостность и привычка распоряжаться жизнями других в британской королевской семье в генах заложена, одна Юфимия – счастливое исключение. Лелуш в первом сезоне пока что хладнокровно жертвует японцами из Освободительного Фронта… но такое чувство, что ради дела пошлет на смерть уже и своих людей. Но, в отличие от подобных ему, принц это понимает. Благо судьба постоянно сталкивает его не с безликим врагом, а с тем, что его действия бьют по близким же – смертью отца Ширли, Сузаку в рассеченном найтмере, судьбой Юфимии… А связанный с гиассом «привет из прошлого» вообще чуть было не погубил Наннали. И все же, осознавая все это, Лелуш идет дальше. Почему? Сложно сказать – возможно, потому, что поворачивать уже поздно. И без него, без внушительного Зеро, его Орден погибнет – потому что зависят от него так же, как и отряд Ястребов от Гриффиса. Правда, Лелуш – не Гриффис; может послать на смерть, но вряд ли предать. Однако… ну да, с Юфимией события вышли значительно более кровавыми, чем хотел Лелуш. Но он-то шел с планом примерно таким же, который должен был привести именно к таким последствиям! И он осознанно собирался дать одной из самых чистых своих сестер ярлык подлой предательницы. Так что – несмотря на случайность сработавшего гиасса, вся кровь того дня на руках Лелуша. Понимает ли он это? Думаю, да. Но все равно пойдет дальше… ради другой сестры, ради Наннали… Несмотря на то, что ей никогда в жизни и не подумалось достигать даже самой высокой цели подобными методами. Могу сказать лишь одно – сам я, зная о Лелуше то, что знают зрители, а не подчиненные, не согласился бы встать на его сторону.
Должен - значит могу!
Нет ничего лучше в человеке, чем знание, нет ничего худшего, чем невежество. (Альфред Великий)
|
|
|
CC
- Девушка
-
- Великий Герцог

- Оффлайн
- И не стойте слишком близко! Я тигренок, а не киска
- Сообщения: 1231
|
Во-первых, респект автору за хороший стиль и язык. Приятно читать. Можно было бы даже не спорить, но я же не могу спокойно сидеть ^^ Поэтому подискутирую по некоторым пунктам. Сразу хочу оговориться, что вторую рецензию пока не читала.
Цитата зря некоторые комментаторы сравнивают этот режим с нацистской оккупацией; это все как раз именно бриттоимперский стиль. Мне кажется, что оккупационные стили плюс-минус похожи друг на друга. Естественно, можно разбирать досконально культурные особенности устройства резерваций, концлагерей и т.п. и сравнимать с аниме, но оно (аниме) для этого дает слишком мало материала. На сходство с фашисткой Германий наводит форма одежды военных (особенно в первой серии, когда ведется преследование Лелуша и СС), плюс стиль заседаний с выкрикиванием "Олл хайль Британия" - не помню, чтобы в Великобритании такие "съезды" устраивались. Даже речи самой Елизаветы I далеки от стиля речей Чарльза, в тоже время, его стиль по напору и агрессии весьма близок к стилю Гитлера.
Цитата хотя и без вреда для них, но и без малейшего колебания. По поводу экпериментов Лелуша - а какие могли быть колебания, если вреда он не наносит? Да, можно сказать, что вред может быть отсроченным и т.п. Но даже лекарства, в конечном итоге, опробируют на людях, при этом я сильно сомневаюсь, что лонгитюд отслеживают по 30 лет. Это если только потом - после массового внедрения.
Цитата безжалостность и привычка распоряжаться жизнями других в британской королевской семье в генах заложена, одна Юфимия – счастливое исключение. Я бы не сказала. Безжалостность - возможно. А вот привычка распоряжаться жизнями других - как раз у Юфимии такое есть. Она хоть раз кого-нибудь спросила, когда принимала свои решения? Что-то я не припомню такого. Полностью убежденная, будто знает, что такое добро (терпеть не могу такого морализма в людях , ИМХО). Метущийся и не увереный ни в чем Лелуш - мне гораздо ближе. Даже Шнайзель ближе. От таких святош, как Юфемия предпочитаю держаться подальше - такие свято верят в то, во что верят, не подвергая свою веру критике. Лично мне ближе более инттеллектуальные люди.
Цитата Лелуш в первом сезоне пока что хладнокровно жертвует японцами из Освободительного Фронта… но такое чувство, что ради дела пошлет на смерть уже и своих людей. Это война. Лелуш - полководец. Иногда, чтобы выиграть войну, надо проиграть сражение. В шахматах(насколько я знаю, хоть и не игрок), некоторыми фигурами жертвуют. Точно также, в некоторых ситуациях если сберечь малое, то можно потерять большее - избежав малых жертв, можно допустить реки и моря крови. Лелуш ищет оптимальный путь. Он логик. Его путь - путь разума. Мне кажется, что тут лучше оценивать с позиции эффективно-неэффективно, а не хорошо-плохо. В конце концов, вопрос о добре и зле еще никем не решен.
Цитата Но он-то шел с планом примерно таким же, который должен был привести именно к таким последствиям! И он осознанно собирался дать одной из самых чистых своих сестер ярлык подлой предательницы. К таким же, но не совсем. Тут была откровенная бойня безоружных японцев - а там была бы ожидаемая война, следовательно, возможность к ней подготовиться.
Цитата Так что – несмотря на случайность сработавшего гиасса, вся кровь того дня на руках Лелуша. Понимает ли он это? Не считаю, что вся кровь. Вина и на безумной Юфемии, все это организовавшей. Прежде чем кого-то осчастливить, не мешает спросить его мнения - хочет ли человек такого счастья. Я уже говорила о том, что весь план Юфемии, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики, потому что Япония, связанная экономически и политически с Британией, в результате имела бы лишь формальное признание, но никаких реальных свобод. А Юфемия по-прежнему бы оставалась кукольным губернатором. Да! Еще про Сузаку забыла:
Цитата и при этом твердо желает придерживаться гуманных методов. С другой – по-другому смотришь на Сузаку после того, что Мао вытянул из его памяти. И все-таки, он находит в себе силы не только признать это, но и раскрыть Юфимии – пожалуй, последнему человеку, которому Сузаку хотел бы рассказывать о подобных секретах прошлого. Все это очень напоминает принцип - греши и кайся. Я считаю Сузаку лицемером. В принципе, против-героев лицемеров ничего не имею. И Лелуш, и Шнайзель мне ОЧЕНЬ симпатичны. Но лишь потому, что они признают собственное лицемерие. Сузаку же от него все время открещивается. Они похожи с Юфемией в том, что действуют, по сути, так же, ка Лелуш (решая за других, отнимая тем самым у других право выбора), но при этом самого высокого о себе мнения (для Сузаку, Лелуш - зло, да и Юфемия будто окутана ореолом собственной добродетели). Ну вот, пока все...

|
|
|
V-Z
- Парень
-
ICQ 496474651
Группа #2 Участник 
Присоединился 06 Декабря 2009
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 26
|
CC, отвечу с удовольствием.
Цитата Мне кажется, что оккупационные стили плюс-минус похожи друг на друга. Согласен, но сдается мне, что альтернативную Британию прежде всего имеет смысл сравнивать с прототипом, не правда ли? А существенного отличия от того, как британцы действовали в колониях в нашей истории, я найти не могу. Собственно, тут возникает изрядно интересующий меня вопрос о том, как в мире Гиасса шла история хотя бы двадцатого века; в частности - как там обстояло дело с Индией. Неру и Ганди, скорее всего, родились и тут, но в этой реальности Британия значительно сильнее, и вывести Индию из-под ее власти было бы куда сложнее... Впрочем, это уже имеет мало отношения к самому сериалу, тут уже вмешивается моя любовь к деталям и копанию. Замечу еще только одно - я лично британского императора предпочитаю именовать Карлом, в дальнейшем так его и буду называть. Причина - в привычных традициях перевода чужих королевских имен на русский.
Цитата По поводу экпериментов Лелуша - а какие могли быть колебания, если вреда он не наносит? Тут вот сложно сказать, насчет вреда... Я вот припоминаю, как он испытывал длительность гиасса - и это вполне может кончиться психической травмой. Впрочем, учитывая как Джеремия хлестал своим антигиассом во втором сезоне, он вполне мог смести и это подчинение. Но в любом случае - это мы знаем, что вреда он не наносит. Лелуш же на момент испытаний понятия не имел, не знал даже о важнейшем ограничении своей силы. То есть - без колебаний испытывал на других совершенно незнакомую ментальную силу.
Цитата А вот привычка распоряжаться жизнями других - как раз у Юфимии такое есть. Она хоть раз кого-нибудь спросила, когда принимала свои решения? Гм... Тут соглашусь. Но, собственно, это вполне обычная черта для всех, выросших в семье у вершин власти, какая бы не была личность.
Цитата Мне кажется, что тут лучше оценивать с позиции эффективно-неэффективно, а не хорошо-плохо. Конечно. Но просто любой отзыв пишется с точки зрения своих этических позиций, не так ли? Я прекрасно понимаю, почему Лелуш это делает, насколько это эффективно... но при этом подобная черта мне все равно категорически несимпатична. Да, мнение чисто субъективное, но иного, думаю, и не бывает.
Цитата К таким же, но не совсем. Да, но я уточнял - именно для Юфимии последствия были бы теми же: ярлык предательницы, которого она совершенно не заслужила. О плане же - я уже упоминал, что действительно можно было что-то изменить, если бы Лелуш поддержал ее на самом деле. Две яркие фигуры - принцесса и рыцарь - поддержанные советами принца... это могло бы изменить многое, если бы Лелуш действительно заботился о Британии. Что до "кукольного губернатора" - не совсем согласен, но тут, похоже, мы элементарно расходимся во взгляде на личность Юфимии.
Цитата Но лишь потому, что они признают собственное лицемерие. Сузаку же от него все время открещивается. Я, признаться, вижу немного другое. Почему он загнал отцеубийство в самую глубь сознания - причины две, первая очевидна, вторая же... выйди сие наружу, могло и рухнуть то, ради чего он все, собственно, и совершил. (Отмечу заодно, что мое мнение - старший Куруруги удар клинком заслужил целиком и полностью, но это уже иной вопрос). Восприятие же Юфимии как ангела - это вполне нормально для влюбленного, не так ли? Ширли такими же глазами большую часть времени на Лелуша смотрела, но ей вроде бы никто это в вину не ставит? (Мне почему-то живо лезет в голову Учиха Саске, на которого так же смотрели почти все одноклассницы, а он-то от понятия идеала о-очень далек)) И в любом случае, признаться той, кого любишь, в самом жутком поступке собственной жизни - это требует изрядной силы.
А в завершение - вообще, если разбираться с теми, кто в сериале "решает за других" - так там этим, похоже, выделяются почти все, кто имеет хоть какое-то влияние.
Должен - значит могу!
Нет ничего лучше в человеке, чем знание, нет ничего худшего, чем невежество. (Альфред Великий)
|
|
|
Kellendor
- Парень
-
Группа #2 Участник 
Присоединился 05 Июля 2009
- Виконт

- Оффлайн
- Сообщения: 189
|
Хм, моя любимая рецензия по гиассу, даже как то спорить по ней не хочется, слишком уж она адекватно написана здравомыслящим человеком, не то что большинство комментариев на ворлд арте, помню прочитал ее еще 4 месяца назад как только она там появилась и она единственная мне запомнилась. Мнение, на то и мнение что у каждого свое, здесь уже не на эмоциях рецензия написана, а после рассуждений, но все же не согласен с 1 вещью совершенно:
Цитата V-Z () Юфимия. Симпатичная, легкая характером, при этом отнюдь не бедна умом Прости конечно, но ни капли разума я у нее не наблюдал в сериале, да и если построить ее характер в общую картину, то он тоже туда не вмещается.
Цитата V-Z () Однако… ну да, с Юфимией события вышли значительно более кровавыми, чем хотел Лелуш. Но он-то шел с планом примерно таким же, который должен был привести именно к таким последствиям! И он осознанно собирался дать одной из самых чистых своих сестер ярлык подлой предательницы. Не спорю что так запросто могло быть, также согласен с мнением СС, но я бы хотел еще добавить, что Лелуш считал, что его ,,чудо" воскрешение затмит ее предательство, да и все же в итоге он согласился с ее планом, хоть и неизвестно из за каких причин на самом деле. И еще у меня имеется к тебе вопрос, раз уж я встретил человека написавшего данную рецензию.
Цитата V-Z () Могу сказать лишь одно – сам я, зная о Лелуше то, что знают зрители, а не подчиненные, не согласился бы встать на его сторону. Так вот, а чтобы ты сделал будь ты на месте японца ?
Если не двинется король, окружение тоже останется на месте.
|
|
|
CC
- Девушка
-
- Великий Герцог

- Оффлайн
- И не стойте слишком близко! Я тигренок, а не киска
- Сообщения: 1231
|
Цитата V-Z () Согласен, но сдается мне, что альтернативную Британию прежде всего имеет смысл сравнивать с прототипом, не правда ли? А существенного отличия от того, как британцы действовали в колониях в нашей истории, я найти не могу. Согласна. разумеется, в первую очередь с ней. Но если большому количеству людей видится нацистская Германия, наверно, тоже есть для этого какие-то основания ^^
Цитата V-Z () это мы знаем, что вреда он не наносит. Лелуш же на момент испытаний понятия не имел, не знал даже о важнейшем ограничении своей силы. То есть - без колебаний испытывал на других совершенно незнакомую ментальную силу. Да. Это тоже факт. Здесь кроется серьезная этическая проблема, относимая и к науке вообще - насколько имеет право одно существо ставить эксперименты на другом. Вряд ли мы сможем проблему эту разрешить. Я понимаю твою точку зрения. Думаю, ты мою тоже.
Цитата V-Z () Конечно. Но просто любой отзыв пишется с точки зрения своих этических позиций, не так ли? Я прекрасно понимаю, почему Лелуш это делает, насколько это эффективно... но при этом подобная черта мне все равно категорически несимпатична. Да, мнение чисто субъективное, но иного, думаю, и не бывает. Ну вот полностью согласна. Ничего не скажешь))
Цитата V-Z () О плане же - я уже упоминал, что действительно можно было что-то изменить, если бы Лелуш поддержал ее на самом деле. Две яркие фигуры - принцесса и рыцарь - поддержанные советами принца... это могло бы изменить многое, если бы Лелуш действительно заботился о Британии. Если б она поддержала Лелуша в его войне, то это тоже многое могло бы изменить. Суть не в том. У них разные пути, и Лелуш не собирался заботится о Британии. Он ее хотел уничтожить. По крайней мере, Британскую Империю.
Цитата V-Z () выйди сие наружу, могло и рухнуть то, ради чего он все, собственно, и совершил. Сделаю допущение, даже пофантазирую. Возможно, в глубине души Сузаку понял, что не стоило лишать Японию шанса оказать сопротивление. Возможно, в глубине души он понял, что убийство им отца не имеет оправданий и отягощено преступленем против родной страны. И чтобы не сознаваться самому себе, он решил быть последовательным и перейти на службу к Британии. Не давать японцам воевать и далее, как не дал однажды.

|
|
|
V-Z
- Парень
-
ICQ 496474651
Группа #2 Участник 
Присоединился 06 Декабря 2009
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 26
|
Kellendor
Цитата Прости конечно, но ни капли разума я у нее не наблюдал в сериале, да и если построить ее характер в общую картину, то он тоже туда не вмещается. Вообще-то, она, как помнится, единственная в первом сезоне, самостоятельно определившая, кто есть Зеро. Что до "не вмещается"... эмм, в какую именно общую картину? Точнее - картину чего?
Цитата я бы хотел еще добавить, что Лелуш считал, что его ,,чудо" воскрешение затмит ее предательство, Вот в этом я сомневаюсь. Если брать известный пример... Воскрешение - величайшее чудо. Но почему-то Искариота мы помним до сих пор и поминаем нелестными словами.
Цитата Так вот, а чтобы ты сделал будь ты на месте японца ? Поскольку я не Лелуш, и хладнокровно жертвовать другими не умею - то действовал бы каким-то иным методом. Скорее всего, старался бы навести связи между покоренными и покорителями... благо те же китайцы это великолепно умели, а японцы у них немало переняли. Чего бы точно не стал делать - врать своим союзникам, поскольку даже если не учитывать этическую сторону, то раскрытие правды подкосит все дело. Что, собственно, и получилось во втором сезоне, с безупречной подачи Шнайзеля.
CC
Цитата Но если большому количеству людей видится нацистская Германия, наверно, тоже есть для этого какие-то основания ^^ Думается мне, основания исключительно простые: в нашей стране нацистский режим и его прелести известны в разы лучше, чем взаимоотношения Британии и покоренных ей народов.) Поэтому, когда речь заходит об оккупации и притеснениях, мы, разумеется, в первую очередь вспоминаем Великую Отечественную, как до нее, думаю, вспоминали татаро-монгольское иго.)
Цитата Суть не в том. У них разные пути, и Лелуш не собирался заботится о Британии. Он ее хотел уничтожить. С этим я и не спорю. Более того - совершенно согласен, добавляя при этом, что судьба японцев и вообще страны Восходящего Солнца Лелуша заботила менее всего.
Цитата Сделаю допущение, даже пофантазирую. Допущение интересное. Но тут мы уже, похоже, переходим к вопросам альтернативной истории... и опять с разным взглядом на личности.
Должен - значит могу!
Нет ничего лучше в человеке, чем знание, нет ничего худшего, чем невежество. (Альфред Великий)
|
|
|
Kellendor
- Парень
-
Группа #2 Участник 
Присоединился 05 Июля 2009
- Виконт

- Оффлайн
- Сообщения: 189
|
Цитата V-Z () Вообще-то, она, как помнится, единственная в первом сезоне, самостоятельно определившая, кто есть Зеро. Все же есть взять пикчер драмы, то мне показалось что она более чем Наннали и кто либо другой кого он знал в детстве знала его хотя бы немного настоящего, каким его видел Роллан, его ненависть к Британской семье, его самолюбие она могла и понять. Мне кажется она узнала его не по уму, а потому что она единственная была приближенна к нему.
Цитата V-Z () Что до "не вмещается"... эмм, в какую именно общую картину? Точнее - картину чего? Психологического портета, если пытаться составить его по тому что нам было показано.
Цитата V-Z () Вот в этом я сомневаюсь. Если брать известный пример... Воскрешение - величайшее чудо. Но почему-то Искариота мы помним до сих пор и поминаем нелестными словами. Я говорю лишь что сам Лелуш так думал.
Цитата V-Z () Поскольку я не Лелуш, и хладнокровно жертвовать другими не умею - то действовал бы каким-то иным методом. Скорее всего, старался бы навести связи между покоренными и покорителями... благо те же китайцы это великолепно умели, а японцы у них немало переняли. Чего бы точно не стал делать - врать своим союзникам, поскольку даже если не учитывать этическую сторону, то раскрытие правды подкосит все дело. Что, собственно, и получилось во втором сезоне, с безупречной подачи Шнайзеля. Заранее приношу извинения за то что спрошу далее. Если взять в пример что твоя семья погибает от рук британцев на твоих глазах, например в первой серии в ,,зачистке" Синдзюку, ты бы все равно пытался также поступать ?
Если не двинется король, окружение тоже останется на месте.
|
|
|
Bastet108
- Девушка
-
B
B
Группа #2 Участник 
Присоединилась 15 Января 2010
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 2
|
Хочу поблагодарить V-Z за такую замечательную рецензию. В принципе, мое мнение о первом сезоне анимэ более-менее совпадает с Вашим. Единственное, что хотелось бы отметить, это.. Quote (V-Z) Но он-то шел с планом примерно таким же, который должен был привести именно к таким последствиям! И он осознанно собирался дать одной из самых чистых своих сестер ярлык подлой предательницы. Тут я признаться абсолютно согласна с CC. Юфемия, пусть и не намеренно, но все же поставила Лелуша в такую ситуацию, когда у него просто не было другого выбора. Если бы он принял это предложние, то Орден Черных Рыцарей распался, т.к. формально японцы добились бы того,чего хотели. Они получили бы снова право называться японцами. Но ведь дело совсем не в названии. Народ, который в течении многих лет терпел всяческие унижения со стороны британцив, естественно будет рад и этому. Вряд ли кто-то их них понимал, что они просто продают себя из одного рабства в другое. Я считаю, что именно по этой причине Шнайзель так легко согласился с предложением Юфемии. Это был бы для него самый оптимальный вариант. Он по-прежнему смог управлять Японией, с той разницей, что делал бы это через свою наивную, ничего не смыслившею с политике сестру. И одновременно с этим одержал победу над своим главным врагом - Ореном Черных Рыцарей, которые лешились бы своей главной силы, поддержки людей.
|
|
|
Лулу-тян
- Парень
-
ICQ 371723296
Группа #2 Участник 
Присоединился 20 Января 2010
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 31
|
на самом деле в этом аниме нет отрицательных персонажей(сужу по себе) все они жертвы обстоятельств, но каждый герой интересен по своему... долго расписывать не люблю просто скажу что это одно из лучших аниме, первый сезон в особенности...
Если врешь, то ври до конца...
|
|
|
Sumire
- Девушка
-
Титул Visual Darkness
ICQ 365269783
Группа #2 Участник 
Присоединилась 29 Октября 2009
- Маркиз

- Оффлайн
- Visual Darkness
- Сообщения: 307
|
Лулу-тян, ну просто аниме так настроено, что каждый найдет в нем для себя "кумира", так сказать. Для каждого типа людей найдется свой покровитель, который будет ему симпатичен. Из-за этого и такие разные персонажи, различность характеров, внешностей и т п.
В Первом сезоне конкретно понравились некоторые сцены. Самая впечатляющая, по-моему, сцена из почти конца первого сезона - сцена расстрела Юфимией жителей. Она меня поразила до глубины души. Разочарование сезона: немного не темная концовка, но это не важно. Продолжение во втором сезоне оправдывает это)
"Любовь - это сердце всего. Если оно прекращает работу, то все остальное отмирает, делается лишним, ненужным." © В. Маяковский
|
|
|
lelouch_lamperouge
- Парень
-
Группа #2 Участник 
Присоединился 01 Февраля 2010
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 6
|
Sumigi, 1 сезон-он как бы подготавливает нас к просмотру второго,так как мы узнаем личности,узнаем что было раньше,анализируем это. 1 сезон не такой интересный,как второй,мало интригующих сцен))это лично мне так кажется)
|
|
|
Сузаку-сан
- Девушка
-
E-mail
Группа #2 Участник 
Присоединилась 06 Марта 2010
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 39
|
Цитата V-Z () Мой, пожалуй, самый любимый персонаж. Если другие серьезны и сосредоточены, или же из-за чего-то страдают – то Ллойд, такое ощущение, наслаждается всем происходящим. Ллойд - это что-то!!!!))
Цитата V-Z () Куруруги Сузаку. С одной стороны – это тот, кто сочетает в себе понимание обеих сторон, и при этом твердо желает придерживаться гуманных методов. С другой – по-другому смотришь на Сузаку после того, что Мао вытянул из его памяти. И все-таки, он находит в себе силы не только признать это, но и раскрыть Юфимии – пожалуй, последнему человеку, которому Сузаку хотел бы рассказывать о подобных секретах прошлого. Они с Юфимией действительно хорошо друг другу подходят. И не зря Сузаку становится пилотом найтмера с рыцарским именем, а потом – и сам получает рыцарское звание. Пожалуй, у меня не получится его критиковать. Не потому, что недостатков в Сузаку нет… но просто именно такого человека я бы предпочел иметь на своей стороне. А не Лелуша. Не к чему даже придраться)))
Цитата V-Z () Лелуш. Ну вот и добрался до главного героя. Что тут сказать… Думаю, не одному мне показалось сходство между ним и Ягами Лайтом из Death Note (вот опять мучает вопрос, откуда у японца такое имя, Лелуш-то хоть никак не азиат). Действительно, просчитывать чужие ходы и вывертываться из опасности благодаря планированию оба умеют чудесно. Но… в отличие от Лайта, Лелуш имеет право как минимум на месть. И за свою силу платит постоянно, хотя и начал тоже с убийства. А у Лайта я пока не видел ни платы, ни права менять мир… Так, стоп, это я уже ухожу совсем в сторону. Так вот, долго пытался разобраться, симпатичен мне Лелуш или нет. С одной стороны – причины его действий мне вполне понятны, и во многом я могу согласиться. С другой… получив гиасс, он принимается его испытывать. На своих же соучениках, на тех, кого каждый день видит – хотя и без вреда для них, но и без малейшего колебания. Вообще, такое впечатление, что безжалостность и привычка распоряжаться жизнями других в британской королевской семье в генах заложена, одна Юфимия – счастливое исключение. Лелуш в первом сезоне пока что хладнокровно жертвует японцами из Освободительного Фронта… но такое чувство, что ради дела пошлет на смерть уже и своих людей. Но, в отличие от подобных ему, принц это понимает. Благо судьба постоянно сталкивает его не с безликим врагом, а с тем, что его действия бьют по близким же – смертью отца Ширли, Сузаку в рассеченном найтмере, судьбой Юфимии… А связанный с гиассом «привет из прошлого» вообще чуть было не погубил Наннали. И все же, осознавая все это, Лелуш идет дальше. Почему? Сложно сказать – возможно, потому, что поворачивать уже поздно. И без него, без внушительного Зеро, его Орден погибнет – потому что зависят от него так же, как и отряд Ястребов от Гриффиса. Правда, Лелуш – не Гриффис; может послать на смерть, но вряд ли предать. Однако… ну да, с Юфимией события вышли значительно более кровавыми, чем хотел Лелуш. Но он-то шел с планом примерно таким же, который должен был привести именно к таким последствиям! И он осознанно собирался дать одной из самых чистых своих сестер ярлык подлой предательницы. Так что – несмотря на случайность сработавшего гиасса, вся кровь того дня на руках Лелуша. Понимает ли он это? Думаю, да. Но все равно пойдет дальше… ради другой сестры, ради Наннали… Несмотря на то, что ей никогда в жизни и не подумалось достигать даже самой высокой цели подобными методами. Могу сказать лишь одно – сам я, зная о Лелуше то, что знают зрители, а не подчиненные, не согласился бы встать на его сторону. Лулу прекрасно понимает, что делает, но все-равно идет к своей цели. Это конечно хорошее качество, но не когда использовать такие методы. Мне нравится его мотив, но совершенно не нравятся методы.
Желающий найдет - тысячу возможностей. Не желающий - тысячу причин.
|
|
|