Как могло бы быть на самом деле
|
Lars
- Парень
-
Группа #2 Участник 
Присоединился 09 Июля 2012
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 16
|
Цитата Историк-любитель А что думаете на счёт предлагаемой комплектации найтмеров? Ничего лишнего, всё как надо) Нужно, разве что, хм, подыскать аналог оружия ближнего боя как в сериале, может, тонфы или лезвия...
|
|
|
Историк-любитель
|
Цитата Нужно, разве что, хм, подыскать аналог оружия ближнего боя как в сериале, может, тонфы или лезвия... А зачем? Всё это холодное оружие в современных условиях явно проигрывает. Да и в сериале было далеко не у всех машин. А главное оно предполагает наличие антропоморфных верхних конечностей - "рук", которые гораздо сложнее и уязвимее, чем банальный пилон подвески, схожий с вертолётным, или, как более продвинутый вариант, поворотные турели. Впрочем, оснащение эксклюзивных машин, вроде Лотоса, Ланселота, Мордреда и прочих - тема особая.
Машины машинами, но очень важно и то, кто в них сидит. Сидят в найтмерах, как известно из аниме, рыцари. А что вообще такое британский рыцарь? Большая часть наградных систем современного мира имеет либо немецкие, либо американские, либо советские корни, так как в годы Холодной войны все постколониальные государства, получившие независимость, и создававшие свои системы наград ориентировались на эти страны. Но наградные системы некоторых стран Европы, в частности британская и французская довольно сильно от них отличаются и орден у них это не только знак отличия, но и совокупность тех, кто его носит - своебразный аналог рыцарских орденов в случае с Францией и её орденом почётного легиона, и прямой их потомок в случае с Англией.
Как стали рыцарями сэр Элтон Джон и Пол Маккартни? Они получили награды, которые дают это право. В современной Англии 13 орденов дают это право. Раньше их было ещё больше. Т. е. рыцарь уже с 17 века - это прежде всего человек получивший такую награду.
Перед теми, кто набирают пилотов в корпус найтмеров, стоит задача обеспечить приток наиболее подготовленных кадров с одной стороны, и создать эффективный и понятный барьер для всех прочих желающих с другой. В качестве такого рода барьера весьма удобна определённа награда, которая свидетельствует о храбрости и боевом опыте человека, её получившего, и естественным образом ограничивает количество претендентов. Разумеется нынешняя система орденов Ангии довольно запутана и неудобна, но вполне может быть реформирована в рамках альтернативы.
Пока же пара примеров того, как могут выглядеть британские рыцари.
Наиболее выдающийся орден Святого Михаила и Святого Георгия (англ. The Most Distinguished Order of St. Michael and St. George) — британский рыцарский орден, основанный 28 апреля 1818 года Георгом, принцем Уэльским (позднее Георг IV) во время его пребывания принцем-регентом его отца, Георга III.
Звезда ордена.

Мантия ордена.

Члены ордена имеют следующие степени старшинства (по убыванию): 1) - Рыцарь Великого (Большого) Креста (англ. Knight Grand Cross, GCMG) или Дама Великого (Большого) Креста (англ. Dame Grand Cross, GCMG); 2) - Рыцарь-Командор (англ. Knight Commander, KCMG) или Дама-Командор (англ. Dame Commander, DCMG); 3) - Кавалер (компаньон) (англ. Companion, CMG).
Иногда шутят, что аббревиатуры значат: «Call Me God» (CMG — «зовите меня Бог»), «Kindly Call Me God»(KCMG — «Прошу звать меня Богом») и «God Calls Me God» (GCMG — «Бог зовёт меня Богом») в связи с чем ассоциируется у меня с сэром Джеремией (до апельсина и киборгизации) - уж очень гордо ходит.
Превосходнейший орден Британской империи (англ. The Most Excellent Order of the British Empire) — рыцарский орден, созданный британским королём Георгом V 4 июня 1917 года.
Знак ордена.

Мантия ордена.

Орден состоит из пяти классов гражданского и военного подразделений (в порядке убывания старшинства): 1) - Рыцарь Большого Креста (GBE) (англ. Knight Grand Cross) или Дама Большого Креста (GBE) (англ. Dame Grand Cross) 2) - Рыцарь-Командор (KBE) (англ. Knight Commander) или Дама-Командор (DBE) (англ. Dame Commander) 3) - Командор (CBE) (англ. Commander) 4) - Офицер (OBE) (англ. Officer) 5) - Кавалер (член) (MBE) (англ. Member)
Обладатели только первых двух званий имеют право на рыцарство.
Это - примеры из прошлого, как уже было сказано, орденов сейчас 13, причём активность награждения и количество членов сильно разнятся, но нечто подобное, вероятно, имело бы место быть и в альтернативе.
|
|
|
Историк-любитель
|
Ну вот я наконец и пишу давно обещанную часть альтернативы по Японии и о том, как она стала британской колонией. Но для начала следует немного сказать о реальной Японии XIX столетия, а так же и о событии, отголоски которого бесспорно, стали одной из основ для создания Код Гиасса. Япония во второй половине XIX века совершила подлинное чудо не имеющее аналогов в мировой истории - из потенциальной колонии, отсталой и слабой, превратилась в цивилизованную и семимильными шагами прогрессирующую страну, которая не только не стала колонией, но и победила Китай в Японо-Китайской войне, начав собственную экспансию, а затем сенсационно одержала победу в Русско-Японской войне и вошла в число великих держав - единственная из стран Азии. Но, будем откровенны, и пусть это не умалит значения японского чуда, сделала всё это не без помощи и главным помощником, союзником и учителем Японии была именно Британия.
Наибольшее количество японских специалистов, отправленных на обучение в Европу в эпоху Мэйдзи учились в Англии, Англия помогала Японии на международной арене, английская промышленность помогла родиться японской, даже знаменитая форма японских школьников скопирована с тельняшки британских матросов (чему они, вероятно, очень потешались, заплывая в дружественные воды страны Микадо). Разумеется, Британия не была бескорыстной - её целями было не дать усилиться и развиться Китаю и не позволить выйти в Тихий океан Российской Империи. И обе эти цели японцами были блестяще достигнуты в двух войнах, в которых они так же не остались без поддержки Британской империи. Большая часть броненосцев эскадры Того, устроивших нашему флоту самый ужасный в его истории разгром - катастрофу Цусимы была построена в Портсмуте и Белфасте. Так что в реальной истории вплоть до 1920-х годов Япония и Британия были союзниками, более того, это один из тех редчайших случаев, когда британская дипломатия была по отношению к своему союзнику весьма честна.
И тем не менее уже в 1941 году две империи скрестят шпаги. Почему? Потому, что Японской экономике стало тесно на своих островах - ей нужны были (да и сейчас нужны) ресурсные базы. Япония хотела своих колоний, они были ей просто экономически необходимы, но США и Англия отказывались от признания японских интересов в районе южных архипелагов, а раз так, то сами стали целью. Это, конечно, некоторое упрощение, но иначе рассказ стал бы непозволительно длинным.
Это - лишь небольшая справка по реальной истории. Следствием войны, как известно, стало поражение Японии и её оккупация американскими частями - и именно она, я уверен, послужила одной из основ для Код Гиасса. Это - во многом табуированная тема в современной Японии, на территории которой до сих пор стоят военные базы США, которые правительство страны убрать не в силах. При этом боев на территории самих японских островов, кроме Иводзимы и Окинавы не было, хотя они планировались японским командованием и к ним активно готовились, очень активно. Сами американцы предполагали, что десант на Хонсю Сикоку и Кюсю может стоить им фантастической для американских вооружённых сил цифры в 1 миллион убитых! Что осталось бы в этом случае от японского народа и осталось ли бы что нибудь - вопрос. На основании вышеизложенных исторических справок и строится моя альтернатива.
Так же как и в реальной истории и с теми же задачами Япония становится союзником Британии. Вплоть до конца XIX века это отвечает их общим интересам. Далее же они начинают расходиться - Япония стремится к экспансии в которой в альтернативе сталкивается не только с Российской империей, но со всем союзом Трёх императоров, что грозит вылиться в полномасштабную конфронтацию (читай мировую войну), на которую Бритнания пойти не готова. Более того, Британия прямо вынуждает Японию пойти на уступки России в Корейском и Манчжурском вопросах. Постепенно в умах ряда представителей японского генералитета и, что гораздо важнее, императора, начинает вызревать идея, что союз с Британией более не соответствует национальным интересам - в обстановке строжайшей секретности начинаются переговоры с представителями союза Трёх императоров о переходе Японии в иной лагерь.
Британский интеллидженс сервис тем не менее проникает в эту тайну. В совете министров приходят к выводу что это может разрушить стратегический балланс сил и в имперском генеральном штабе начинается разработка плана вторжения, если обстановку не удастся исправить на уровне дипломатии. Японские острова с одной и Британские с другой берут весь континент в огромные стратегические клещи, осложняют союзу Трёх императоров выход в океан, а потому критически важны для Британской империи. На ситуацию пытаются повлиять дипломаты, но их усилия идут прахом и на фоне внешней дружбы зреет подготовка конфронтации.
Последней попыткой со стороны Британской империи решить вопрос миром - прямые переговоры монарших семей и напоминание о многолетней дружбе династий. Один из наследников британского престола с сестрой едет в страну Восходящего солнца. Едет зря - японский император уже всё решил. Он отойдёт от союза с британией, штаб Объединённого флота уже подготовил план совместной с силами союза Трёх императоров обороны островов.
Но сын Аматерасу успокоил их - пока британский наследник в Японии войны не будет. Адмиралы отдают приказ флоту оставаясь в готовности, всё же вернуться на быза мирного времени и не предпринимать явных военных приготовлений. Как выяснилось напрасно.
В 6 30 утра 18 июня 1985 года рыбаки, ловившие тунца в 30 милях к юго-востоку от Токио заметили странные сгущения в тумане, которые вскоре оказались силуэтами огромных кораблей - целой амады. С одного из кораблей раздаётся залп и пытавшуюся предупредить своих по радио шхуну разносит в клочья.
В 7 00 Адмирал Рид докладывает в Адмиралтейство и имперский Генеральный штаб что всё готово к началу операций Воздаяние и Ватерлоо и спустя минуту получает шифрованный приказ о начале атаки.
В 7 15 стоящие в охранении военной морской базы Объединённого флота суда подвергаются внезапной атаке миноносцев неизвестного противника, которые сделав торпедный залп уходят в море. Суда с базы пускаются в погоню.
В 7 30 внезапно выясняется, что за отступающими эсминцами сконцентрированы тяжёлые силы. Адмирал Рид удовлетворённо замечает, что части японского флота успешно заманены в ловушки и приказывает начать охват головы колонны противника.
В 8 50 - с японским флотом в этом районе практически покончено - он разорван массированными залпами главного калибра 20 линкоров, 25 крейсеров, обездвижен бомбами с самолётов 3-х авианосцев и добит торпедами более чем сотни эсминцев. Внезапность атаки, численное превосходство, выучка и детальный план сделали победу британцев неизбежной. Операция Воздаяние завершена.
В 9 30 - уничтожаются остатки японского флота, линкоры и крейсера сил вторжения строятся в кильватерную колонну в 10 милях от побережья Токио и начинают массированный обстрел порта, авиация осуществляет прикрытие начинающейся оперции Ватерлоо - высадки на Японские острова.
В 10 00 - первая волна сил вторжения, в составе 2-х пехотных дивизий и 2-х маневренных полков королевского бронекорпуса достигает берега и начинает выгрузку почти не встречая сопротивления.
В 10 20 - Токио горит, повреждения от массированного обстрела сверхтяжёлыми снарядами ужасны. В городе царит паника, командование армии пытается организовать эвакуацию и начинает контратаку на британский плацдарм.
В 10 40 - британская пехота на плацдарме держится из последних сил, пока в дело не вступают подразделения найтмеров, которые действую с огромной скоростью, врываются в ряды атакующих японцев, громят их, и, что ещё хуже производят точнейшую наводку корабельных артсистем, которые просто сметают атакующих огнём всей армады из всех калибров - путь в город свободен.
В 12 00 Токио по-сути взят, хотя в отдельных районах идут тяжёлые бои. На территорию островов начинают высаживаться силы второй волны в составе 5 пехотных дивизий и 3-х маневренных полков королевкого бронекорпуса. Авиация британии завоёвывает господство в воздухе. У императора, который ещё в 10 00 был эвакуирован из города начинается экстренное совещание по вопросам обороны на котором тот заявляет, что намерен сражаться до конца и требует того же от всех своих подданных. Штаб японской армии начинает действовать по плану обороны, предполагающему продолжение борьбы с опорой на базы во внутренних горных районах страны. Врагу предполагается противопоставить тотальную народную войну. Каждый японец должен атаковать врага. Раздаются прикрепляемые к телу мины, взрывчатка на бамбуковых паклах, винтовки, и иные виды оружия из тех, что можно достать.
В 13 00 император выступает с телеобращением к нации, в котором призывает сражаться так же стойко, как сражается он сам.
В 5 30 утра 19 июня император обнаружен мёртвым своим сыном. Он совершил ритуальное самоубийство харакири. В японской ставке паника.
В 10 00 изветия о самоубийстве императора доходят до армейских подразделений на передовой, которые начинают массово складывать оружие.
В 13 00 министр экономики и промышленности начинает с британскими представителями переговоры о мире, условием которого объявляется сохранение экономической автономии наиболее промышленно развитого города страны - Киото.
В 18 00 19 июня 1985 года подписывается капитуляция Японской империи перед Британской империей, которая признаётся всеми великими державами (британским дипломатам удаётся доказать, что Япония уже входила в британскую сферу влияния и баланс сил не нарушен). На один год на её территории вводится военное управление, а далее она включается в состав Британской империи на правах стандарной колониальной зоны во главе с назначаемым министерством колоний генерал-губернатором, за исключением города Киото, чьи права в договоре оговорены особо. Бывший премьер-министр страны бежит в Китай, а бывший наследник престола при помощи своих друзей и с дозволения британской администрации начинает жизнь обычного молодого человека. И никто не знает, что именно он остановил эту войну, нанеся всего один удар - удар мечом в живот собственного отца. Спас ли он страну от полного разорения или погрузил ещё готовую сопротивляться в пучину бесславия - кто знает...
Наследник британского престола пропал во время военных действий вместе со своей сестрой. 25 июня было официально объявлено, что он был убит коварными японцами, а тело брошено в море, что вызвало приступ негодования по всей Британской империи и ещё несколько лет постоянно припоминалось бывшим японцам, получившим по номеру колониальной зоны наименование одиннадцатых.
|
|
|
Lars
- Парень
-
Группа #2 Участник 
Присоединился 09 Июля 2012
- Рыцарь чести

- Оффлайн
- Сообщения: 16
|
Японцы решили сменить команду? Класс! Жалко, что союз всё же не состоялся, а то бы он уже назывался "Союзом четырёх Императоров" =)
Если бы он всё же состоялся, как думаете, могли ли наши (в данном случае, Российская империя) предоставить им доступ к своей ресурсной базе с какими-либо скидками?
И как у нас на тот момент обстояли дела с Приморским краем, Сахалином, Приамурьем? Мы ведь эти земли получили, вроде бы, от Цин, когда у них там шли Опиумные войны... И как к тому моменту выглядел, собственно, Китай? (Ну, на этот вопрос, наверное, сходу не ответишь... =))
Так тут Сузаку - сын Императора... Не кисло, таким образом у него есть все права, когда вырастет, начать освободительную войну... Если найдёт союзников на континенте, конечно)
И да, как отреогировали Три Императора на захват Японии? Что-то сделали? И намерены ли они, если представится возможность, что-нибудь сделать для освобождения Островов? Или всё же Японцам придётся искать помощи у Китайской федерации?
И, наконец, как на момент войны обстояли дела с развитием Найтмеростроения в Евросоюзе? Они также отставали, как и в оригинале, или были на примерно равных уровнях?
|
|
|
Историк-любитель
|
Пойдем по пунктам.
Если бы союз состоялся, то Япония вполне могла бы рассчитывать на льготные концесссии в Корее, в Маньчжурии и в Приморье с Сахалином. Подобные концессии существовали даже в 1920-1930 годах, когда отношения между нашими странами были очень напряженными, история там, правда, довольно сложная: если бы мы не предоставляли бы этих концессий в 1920-е, то Япония вполне могла попытаться отнять их силой, но сам факт.
По поводу Китая. Приморский край Сахалин и Приамурье фактически стали нашими еще в конце 18 века, а окончательно были закреплены за нами в период опиумных войн, так что и в альтернативе они, разумеется, наши. Более интересна судьба самого Китая. В 1912 году империя Цинь в реальной истории рухнула - началась гражданская война, которая закончится победой коммунистов только в 1949 году. У Китая были очень большие шансы стать колонией сперва европейских стран, которые, однако, были отвлечены спасшей Китай первой мировой, затем Японией, но тут Китай спасла уже вторая мировая. В рамках альтернативы ни той ни другой войны не было, а раз так, то судьба Китая предрешена - колониальный раздел.
Маньчжурия, Монголия и синцзянь (а по нашему Восточный Туркестан) отходят к России, Тибет подчиняется властям британской Индии, приморский район от Гонконга до Шанхая так же отходит к Британии после череды договоров бессрочной аренды. Но для европейских держав важно не перегнуть палку и не спровоцировать нового восстания, вроде восстания тайпинов или боксеров, а так же все та же холодная война двух великих сторон и опасения за баланс сил заставляют оставить независимость национально-государственному ядру Китая - междуречью и бассейнам Янцзы и Хуанхэ. Власть на этой территории формально принадлежит императорскому дому Цинь, восстановленому на престоле, а фактически регенскому совету придворных (в основном евнухов).
По поводу происхождения Сузаку - я таким образом пытался решить две загадки, весьма меня волновавшие.
Первая - куда в аниме делся император Японии? Император для Японии фигура архиважная, сакральная, а здесь она убрана причем без объяснения причин. Даже после поражения во второй мировой император сохранился, в отличие от Англии, для которой монархия уже стала брендом и тем более от других монархий развитых стран Европы в Японии и речи не идет о его упразднении. В альтернативе я не мог обойтись без него.
А вторая загадка - почему смерть премьер-министра вызвала крах национального сопротивления? Премьер - пост, конечно, важный, но все же вполне заменимый - во Франции в период странной войны даже выборы умудрились провести, в воюющей Англии Черчилль в 1940 сменил Чемберлена, а здесь премьер умер - и война закончилась. В случае с императором гораздо больше символизма и психологического воздействия: император незаменим, его слово и пример - закон, а он, пусть и благородным образом ритуала харакири, бросает своих подданных - значит все кончено, значит нужно или последовать за ним или сложить оружие.
Союз трех императоров смирился с оккупацией Японии, так как она была в британской сфере влияния и это не нарушало баланса сил. В момент вторжения, конечно, буря была изрядной, но превосходная Британская дипломатия с ней справилась, кроме того, между уже разгромленной Японией и союзом стоял лучший в мире британский флот... Но определенные планы, конечно, остались - спецслужбам союза было поручено активизировать свою работу в Японии, внедрить агентов или хотя бы одного, но блестящего профессионала, который, находясь в центе информационного потока, смог бы сразу заметить возникновение по-настоящему сильного движения сопротивления на территории страны и немедленно оказать ему помощь и внедриться в его структуру, с тем, чтобы использовать его на благо союза...
|
|
|
Историк-любитель
|
Заметил, что вся музыка в теме - маршевая. Мне она нравится, но не битвами же едиными! Добавляю для исторического антуража.
Песня британских моряков.
И прекрасная классическая музыка британского композитора немецкого происхождения Георга Фридриха Генделя.
С музыкой довоенной (XIX и начала XX века) Японии сложнее, но попробую найти и её.
|
|
|